Монтессори - среда "0-3".
Группа «Вместе с мамой»
Возраст: от 8-ми месяцев до 2-х лет
Продолжительность: 1,5 часа
Группа для детей
от 8-ми месяцев до 2 лет максимально отвечает потребностям малышей этого возраста. Среда для этой группы создана путем длительных
наблюдений за детьми этого возраста и основана на базе последних научных достижений
в области детской антропологии, психологии, знаниях о сензитивных
периодах (периоды, когда ребенок наиболее легко и
естественно учится определенным вещам). Весь обучающийся материал
основан на идеи Марии Монтессори. Качество наших материалов соответствует
стандартам AMI – Международной Монтессори
Ассоциации, основанной Марией Монтессори в 1929 году.
Ребенок, регулярно посещающий Монтессори-среду:
- учится прислушиваться к себе;
- учится делать выбор и нести за него ответственность;
- становится более усидчивым;
- становится более адаптивным в социуме;
- становится более самостоятельным;
- развивает потребность в законченности деятельности;
- развивает эмпатичность (понимание и сочувствие другому) и др.
Занятия проводятся вместе с мамой (или папой!) и направлены на всестороннее развитие ребенка.
Группа "Я сам!".
Возраст до 3 лет
Продолжительность – 3 часа
Монтессори группа «Я Сам» (Тодлеры) для детей до 3 лет является важным переходным этапом. Опыт работы группы «Я Сам» показал свою эффективность в адаптации ребенка к следующей ступени – Монтессори-среда для детей от 3 до 6 лет, а далее – к классу дошкольной подготовки.
Посещение данной группы позволяет
Монтессори-педагогам более точно увидеть степень социальной и
психологической готовности ребенка для перехода на следующую ступень – в среду Монтессори для детей от 3 до 6 лет и в класс дошкольной подготовки, и
своевременно вместе с родителями начать работу в нужном направлении.
Ребенок, занимающийся в группе «Я сам» становится более:
- самостоятельным;
- решительным (в выборе материала, в отстаивании своих интересов);
- ответственным;
- упорядоченным;
- инициативным;
- последовательным;
- совершенствуется в овладении навыков.
Переход в данную группу происходит только по рекомендации Монтессори-педагога группы 0-3. При решении о переходе педагог учитывает ряд критериев, основной из которых – готовность ребенка отпустить маму.
Каждое занятие в Монтессори - среде "0-3" включает в себя:
Круг - это особая форма работы в методе Монтессори. Он включает в себя более тесное общение общение со своими друзьями и педагогами; пальчиковые игры; потешки; подвижные игры; знакомство с окружающим миром - формирование представлений о природе, о животном и растительном мире, знакомство с сезонными изменениями, знакомство с социальной действительностью. Наши педагоги показывают детям сказку, которая направлена на развитие речи, понимание и выявление причинно-следственных связей и закономерностей
Свободная работа с Монтессори - материалами - это индивидуальная работа в специально подготовленной развивающей Монтессори - среде , направленная на всестороннее развитие ребенка.
Творческая мастерская - рисование мелками, акварелью, карандашами, гуашью; рисование с использованием трафарета, соломинки, поролоновых губок; лепка из пластилина и соленого теста, раскрашивание; резание; склеивание и т.д. Эта деятельность направлена на развитие мелкой моторики, творческого мышления и способности к эстетическому восприятию.
Монтессори - среда для детей с 8 месяцев до 3 лет:
Зона упражнений с сыпучими материалами. Ребенок в возрасте с 8 месяцев до 3 лет проживает фазу интереса к мелким предметам. На основе этого строится работа, связанная с манипуляцией мелкими предметами, их классификацией, сортировкой, пересыпанием и т.д. Все это благотворно влияет на развитие мышления и речи ребенка.
Зона упражнений с водой.Упражнения с водой для ребенка до трех лет не имеют принципиально отдельного функционального значения. Они выполняют функцию среды для развития мелкой моторики, но, кроме этого, производят терапевтический эффект: снимают повышенную возбужденность, успокаивают ребенка. Ещё упражнения с водой являются общеподготовительным этапом для последующего освоения упражнений в практической жизни. В них присутствует явный контроль ошибки – пролитая вода, и простой способ её устранения – протирание подноса, стола или пола. Упражнения с водой нравятся всем детям, поэтому лучше, если у них будет запасная одежда.
Причинно-следственная зона.Модульное оборудование дает возможность наблюдать за процессом взаимодействия предметов окружающей действительности, устанавливать причинно-следственные связи. В процессе целенаправленной деятельности, когда ребенок использует свои знания и умения, отслеживая получаемые результаты и исправляя допускаемые ошибки, развивается мышление ребенка. В процессе усложнения действий происходит развитие движений кисти руки. Здесь же ребенок впервые знакомится с такими способами работы, как подбор пары и построение ряда.
Зона сенсорного развития.Все материалы сенсорной зоны устроены таким образом, что в них изменяется только один параметр, все они имеют четкий алгоритм первоначальной деятельности, способ контроля ошибок, варианты усложнения задачи. Работая с ними, ребенок продолжает развивать мелкую моторику, мышление, стереогностическое чувство, утончать тактильные, слуховые, вкусовые ощущения, идет подготовка к восприятию ребенком математических понятий. Особый акцент для детей до 3 лет мы делаем на развитие зрения (различение формы, размера и цвета).
Зона развития речи.В этот период ребенок нуждается в такой среде, которая позволяла бы расширять словарный запас, давала много новых ощущений, впечатлений и возможность усвоения понятий.
Зона продуктивной изо-деятельности.Следует обратить внимание, что мы не учим детей рисовать в привычном смысле этого слова, то есть мы не должны учить ребенка технологии передачи нашего взрослого образа путем проведения «правильных линий». Наоборот, важнейшей задачей становится совместное художественное проживание образа, который сформировался у ребенка, выбор подходящих материалов, техник, способов передачи образа, работа с линией, цветом, композицией.
Зона развития крупной моторики.Возможность находиться в движении обеспечивает нормальное мозговое кровообращение, высокую познавательную активность. Результатом освоения этой зоны может быть развитие вестибулярного аппарата, гибкости, координации движений, укрепление мышц.